お客様にお茶を出す時は?
 



 


お客様にお茶を出す時は、茶托と湯飲みは別々にしてお盆に乗せて運びます。
部屋にサイドテーブルがあれば、いったんそこに置き、茶托に湯飲みを乗せて両手でお茶を出します。
なければ、左手でお盆を支えながら右手でセットし、「片手で失礼します」と言って、お客様の右後ろから腰を低くして出すようにします。

テーブルに資料が広がっている場合は、自分で書類を寄せたりしないようにします。
「失礼します」と一言かけると書類を寄せてくれるでしょう。

お茶を出すタイミングは、打ち合わせなどが始まる前にすばやく出すのが基本です。
お茶を出す順番は、お客様からそして社内の人に順に出します。
 

BACK


Copyright (C) 2006 AIA. All Rights Reserved